Ernährungskunde

Vitamine sind lebensnotwendige Wirkstoffe. Das Fleisch als Vitaminspender stützt sich in erster Linie auf die Vitamine der B-Gruppe. In den Innereien befindet sich das Vitamin A, das fettlöslich ist.

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Wertvolle Lieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen

Fleisch und Fleischwaren enthalten zwar Fett, Gehalte und Verzehrsmengen bewegen sich aber in Grenzen. Auch die Vorstellung, Fette in Fleisch und Fleischwaren enthielten vor allem gesättigte Fettsäuren, entspricht nicht den Tatsachen. Mit diesen überholten Vorstellungen räumt Dr. Karl 0. Honi-kel im ForschungsReport 2/2004 des BMVEL auf.

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Fleisch - unbelastet wie nie

„Die Belastung des Lebensmittels Fleisch mit Umweltschadstoffen ist in Deutschland klar rückläufig." Das hat die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Kulmbach in einer Studie festgestellt, in der die aktuelle Situation aufgezeigt wird.

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Kinder brauchen Fleisch - US-Forscherin warnt vor veganer Ernährung

Washington (eb) - „Fleisch liefert Nährstoffe und Spurenelemente, die sonst in keinem Nahrungsmittel enthalten sind. Es gibt genug Studien, die deutlich machen, dass Frauen, die während der gesamten Schwangerschaft auf Fleisch verzichten, kleinere Kinder zur Welt bringen", so US-Forscherin Lindsay Allen vom US Agricultural Research Service. Viele der Babys wüchsen zudem nicht so schnell und ihre Entwicklung geht deutlich langsamer vor sich.

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Fleischerzeugnisse so sicher wie noch nie

Fleisch und Fleischwaren sind Bestandteil der täglichen Mahlzeiten. Verarbeiter und Verbraucher wollen mit Produkten versorgt werden, die qualitativ hochwertig und gesundheitlich unbedenklich sind. Welchen Auftrag und welche Aufgaben die 142 Mitarbeiter der Bundesanstalt für Fleischforschung (BAFF) in Kulmbach dabei zu erfüllen haben, erläutert Prof. Dr. Karl-Otto Honikel im folgenden Interview.

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Überzeugungen - aber kein Wissen

München - In jüngster Zeit sind immer wieder Berichte über einen Zusammenhang von Fleischkonsum und einem erhöhten Krebsrisiko veröffentlicht worden. Wie es zu dieser Einschätzung kommen konnte, wird in unserem Beitrag von Dr. Nicolai Worm, Ernährungswissenschaftler, Mitglied des fachübergreifenden Humanwissenschaftlichen Zentrums (HWZ) der Ludwig-Maximilians-Universität in München, dargestellt.

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Die Fleischbeschau gab es schon im alten Ägypten

Blaue Stempelfarbe am Fleisch ist kein ungewöhnlicher Anblick. Im Gegenteil, sie gewährleistet den Genuss ohne Reue. Denn der Stempel besagt, dass das Fleisch untersucht und für genusstaugliche befunden wurde. Das Zeichen der Kontrolle gab es bereits im alten Ägypten.

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Haltbarkeitsdatum

afz/red, BONN. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum. Das wird von den Verbrauchern oft missverstanden, wenn sie in der Presse über Unternehmen lesen, die Lebensmittel neu verpacken und umdatieren. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat zu dem Thema jetzt einige Hintergrundinformationen veröffentlicht.

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Individuelles Geschmacksgedächtnis

Bonn (die) - Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Der eine hasst Leber, der andere liebt sie~ Entscheidend für das Entstehen solcher Vorlieben und Abneigungen ist die Ausbildung eines Geschmackserkennungs-Gedächtnisses. Es basiert auf individuellen Erfahrungen: So registriert das Gehirn den Wohlgeschmack einer sättigenden Speise als Belohnung, die über den kalorischen Wert der Nahrung hinausgeht und zu einem verstärkten Verzehr führt. Löst eine Mahlzeit dagegen Magenschmerzen oder andere Beschwerden ausführt dies zu Ablehnung.

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Rinder: Nutzungs- Anpassungs- und Fleischrassen

Rindfleisch zählt für viele Kunden noch immer zu den besonderen Delikatessen, und bei den Gourmets werden die "Edelstücke" von exotischen Rinderrassen (z. B. Koberind,Yak, Bison ... ) immer beliebter.

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Schweinerassen - früher und heute

Schweinefleisch gehört hierzulande zu den am häufigsten verzehrten Tierarten. Als "Urahn" unseres Hausschweins gilt das Wildschwein. Der Allesfresser des Waldes war mit dem spindelförmigen Körperbau, dem kräftigen Rumpf und dem keilförmigen Kopf bestens dafür geeignet, das dichte Gebüsch zu durchbrechen.

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Koriander - Aromatisches Gewürz - wirksame Droge

Als Gewürz wird Koriander vor allem für die Weihnachtsbäckerei genannt, wenn der Lebkuchen-Teig vorbereitet wird und auch Honig, Kardamom, Zimt, Muskat, Zitronat, Succade, Rosinen auf dem Rezept stehen. Doch Koriander würzt auch Brot, Apfelkuchen und Liköre ganz ausgezeichnet, gibt Kohl- und Kartoffelgerichten einen interessanten Geschmack.

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Nitritökelsalz - Wozu das Pökeln dient

Ursprung des Pökelns ist das Salzen, also das Behandeln mit Kochsalz. Pökeln ist das Behandeln mit Nitritpökelsalz (Natrium- [E 250] und Kaliumsalz [E 249]).

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Gewürze

Gewürze werden seit alters her nicht nur wegen ihrer würzenden Eigenschaften Speisen zugesetzt. Keinen anderen Speisezusätzen werden so viele heilende Kräfte zugewiesen wie den Gewürzen. Der Arzneischatz vieler Naturvölker besteht nach wie vor aus pflanzlichen Drogen - zu denen auch die Gewürze gehören - und daraus hergestellten Zubereitungen.

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Zimt - Würziges Tropenholz

Als eines der ältesten Gewürze überhaupt kann man bereits 2500 v. Chr. in einer chinesischen Schrift über Cassia (= China-Zimt) lesen. Für die Europäer war die Herkunft lange Zeit ein Geheimnis. Nur die Händler wussten, dass die süße Zimtrinde die Innenrinde eines asiatischen Baumes ist.

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Vanille - Die unscheinbare Königin

Als Cacixanatl (aztekisch für "tiefgründige Blume") war die Vanille in Mexiko lange vor Ankunft der Europäer im 16. Jahrhundert bekannt und geschätzt. Spanische Entdecker verteidigten rund 300 Jahre ihr Monopol auf dieses edle Gewürz, und der Genuss war lange Zeit nur Wohlhabenden vorbehalten.

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Köstlichkeiten aus dem Rauch - Ein Klassiker der Konservierung

Mit der molekularen Küche erlebt eine archaische Methode der Konservierung - das Räuchern - eine Renaissance. Zur delikaten Räuchernote im Essen sorgt die Rauchglocke für den speziellen Effekt.

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Ingwer - Kraftvolle Knolle

Die Knolle ist zwar unscheinbar, aber nicht zu unterschätzen: Seit etwa 3000 Jahren ist Ingwer im Fernen Osten als Gewürz und Heilmittel bekannt. Schon wenig dieses süßlich-scharfen Gewürzes verleiht pikanten wie süßen Speisen das gewisse Etwas. Zudem wird Ingwer als Heilpflanze eingesetzt, wie kaum ein anderes Gewürz.

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Tipps zum Knoblauch Die kleine Geschichte vom gespaltenen Lauch

Knoblauch soll seinen Namen vom althochdeutschen „Knoblauch” haben, was soviel bedeutet wie „gespaltener Lauch”. Schenkt man den vielen sagenhaften Geschichten, die sich um den Knoblauch ranken, Glauben, so soll Knoblauch dort gewachsen sein, wo der Teufel beim Verlassen des Paradieses seinen linken Fuß hinsetzte. Wahrscheinlich galt er deshalb seit jeher als Abwehrmittel gegen Vampire ...

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Salz - Es knistert so schön ...

Hätte es sich das gute alte Salzfässchen träumen lassen, einmal ein angesagtes Lifestyle-Produkt zu werden? Der Weg, den das eigentlich so gewöhnliche Naturprodukt in den letzten Jahren nahm, erinnert an das Märchen vom Froschkönig

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Pfeffer - Immer im Einsatz für würzigen Geschmack

Pfeffer ist neben Salz weltweit der wohl am meisten verwendete Geschmacksgeber. Kein Wunder, ist doch kaum ein anderes Gewürz so vielseitig einsetzbar: Fleisch- und Fischgerichte sowie Wurstwaren werden delikat abgerundet, Saucen, Marinaden und Dressings kommen nicht ohne ihn aus, und selbst Süßspeisen verleiht dieses scharfe Korn den gewissen Pep.

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Chili - Essbares Sommer-Feeling

Mexiko? Das ist Sommer pur, das sind Sombreros, Tortillas und Chilis. Die meisten Schoten weltweit werden hier geerntet. Unter allen Küchen Südamerikas zeichnet sich die mexikanische ganz besonders durch ihre roten Scharfmacher aus. Sie verkörpern ein munteres, energiegeladenes Lebensgefühl, das längst in unsere Gefilde hinübergeschwappt ist.

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Kenntnis über spezielle Fleischteilstücke, Fleischgerichte sowie Garzeiten

Wie schon in den Ausgaben über Rindervorderviertel und Rinderhinterviertel abgehandelt, ist Rindfleisch sehr vielseitig verwendbar.

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Würste in der Geschichte und Gegenwart

Die Wurstproduktion hat eine lange Geschichte, mit die größte Vielfalt gibt es heutzutage in Deutschland. Alte Steine mit Fleischerhaken und Messer aus der Zeit im 1600 v. Chr. zeugen vom frühen Metzgerhandwerk.

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Der Weg der Nahrung durch den Körper

Frühstück, Mittag- oder Abendessen - alle Lebensmittel durchqueren von der Aufnahme bis zur Ausscheidung einen etwa acht Meter langen Weg durch das Verdauungssystem unseres Körpers. Im Laufe eines Lebens hat dieses durchschnittlich 40.000 Liter flüssige und 25.000 Kilogramm feste Nahrung zu bewältigen. Die Verdauung der Nahrung findet hauptsächlich in Mund, Magen und Darm statt - aufgenommen werden die Nährstoffe allerdings fast nur im Dünndarm.

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Würzen mit Knoblauchsrauke

Wilde Konkurrenz für Bärlauch aus dem Wald; Obwohl Bärlauch als "der wilde Knoblauch" in aller Munde ist, schatzen Wildkräuter-Sammler genauso die Knoblauchsrauke (Alliaria petiolata). Auch sie ist für ihr Knoblaucharoma bekannt, das beim Zerreiben der Blätter freigesetzt wird. An schattigen Plätzen, wie an Waldrändern oder unter Hecken, findet man sie häufig in Begleitung der Brennnessel. Da die zweijährige Knoblauchsrauke im zweiten Jahr andere Blätter ausprägt als im ersten, kann sie je nach Alter etwas anders aussehen.

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Fleisch: ein vielseitiges Lebensmittel

Seit Tausenden von Jahren ist Fleisch Bestandteil der menschlichen Ernährung. Auch wenn sich die Bedeutung des Lebensmittels Fleisch und seine Art der Zubereitung über die Jahrhunderte immer wieder geändert haben, gehört Fleisch auch heute zu einer ausgewogenen Ernährung dazu und wird in vielen Varianten zubereitet und genossen.

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Tipps zum Spargel

Spargelschälen ist eine Kunst für sich! Schließlich darf man das teuere Gemüse nicht zu dick schälen. Zu dünn geschälter Spargel kann einem das ganze Vergnügen beim Essen verderben. Das Spargelschälen sollte also unbedingt jemand übernehmen, der es versteht auch sonst im Leben Verantwortung zu tragen...

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Tipps zur Mikrowelle

Seit rund 40 Jahren ist die Mikrowelle als praktische Hilfe in der Küche zum Erhitzen von Lebensmitteln im Einsatz. Die ,,schnelle Welle" findet sich mittlerweile in gut jedem zweiten Haushalt in Deutschland. Dabei ist es für manche immer noch sehr geheimnisvoll, wie Speisen durch Wellen erhitzt werden können...

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Kühlschrank

Da Angebot und Nachfrage von Nahrungsmitteln nicht immer in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen, ersann der Mensch schon früh Methoden zur Konservierung. Mit Trocknen. Räuchern oder Salzen konnte die Haltbarkeit verlängert werden, allerdings mussten damit auch Veränderungen der Konsistenz und des Geschmacks in Kauf genommen werden. Schnell wurde erkannt, dass kalte Temperaturen die Lebensmittel am besten in ihrer ursprünglichen Form frisch erhalten.

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Tipps zur Hygiene

Ob in der Großküche oder im Privathaushalt - Hygiene in der Küche ist eine wesentliche Voraussetzung dafür, dass Lebensmittel und daraus hergestellte Speisen in einwandfreier Qualität hergestellt werden können. Der Unterrichtsbaustein befasst sich mit den Grundlagen zur Hygiene und vermittelt sinnvolle Verhaltensregeln für den Arbeitsplatz Küche.

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Tipps zum Garen

Ein altes Sprichwort sagt: ,,Der lässt das Wasser auch noch anbrennen, geschweige denn, dass er was anderes kochen kann!" Dies ist natürlich etwas übertrieben, aber in jedem Sprichwort steckt ein Funken Wahrheit. Daher muss das Verkaufspersonal dem Kunden mit mangelhaften Kochkenntnissen fachmännisch beratend zur Seite stehen. Die meisten Nahrungsmittel werden gegart - im Besonderen Fleisch und Fleischerzeugnisse.

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Schluss mit Küchenpannen

Die meisten Küchenpannen entstehen durch falsches Timing: Entweder versucht man zu viele Handgriffe gleichzeitig zu erledigen und verliert so einzelne Speisen aus den Augen oder das Essen muss auf die Gäste warten. Wenn etwas anbrennt, falsch gewurzt ist oder sich die gewunschte Bräunung nicht einstellen will, gibt es jedoch einige Tipps und Tricks, wie die Speisenoch zu retten sind

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Mehr Fett für Herz und Kreislauf

Die vorherrschende Meinung ist eindeutig: Natürlich zu ungunsten der Fette.
Das war allerdings immer umstritten. Die DGE hatte deshalb im Jahr 2005/2006 eine Arbeitsgruppe eingesetzt, um die Fragestellung systematisch zu untersuchen.

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Vegetarisch erhöht Infarktrisiko

Homocystein im Blut kann die Gefäßwände schädigen. Durch den hohen Gehalt an B-Vitaminen hält die tierische Kost den Homocysteinspiegel geringer und senkt damit das Risiko von Arteriosklerose.

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Fleisch ist eine wertvolle Kost

Die neue Ernährungspyramide von BMVEL und DGE hat eine neue Diskussion Fleisch und Fleischwaren entfacht. Als Lieferant wichtiger Vitamine und Mineral-Stoffe haben diese Lebensmittel im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung jedoch durchaus ihre Bedeutung. Der Kulmbacher Professor Dr. Karl-Otto Honikel hat sich die Verteidigung der Rolle von Fleisch und Fleischwaren innerhalb einer vollwertigen Kost auf die Fahnen geschrieben.

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Vorsicht, Phosphat!

Der Nahrung zugesetztes Phosphat kann die Gefäße schädigen. Nierenkranke und nach neuen Erkenntnissen von Ärzten des Heidelberger Nierenzentrums auch Herz-Kreislauf-Kranke und sogar Gesunde sind davon bedroht, berichtet die "Apotheken Umschau".

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Allergene

Allergien und allergische Erkrankungen entwickeln sich immer mehr zu einem bedeutenden Gesundheitsproblem. Immerhin gehören sie heute schon zu den häufigsten Erkrankungen - mit weiterhin steigender Tendenz.
Was ist überhaupt eine Allergie?

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Unverträglichkeit auf Lebensmittel

Lebensmittelallergien finden in der Öffentlichkeit ein breites Interesse. 20 - 25 % aller Erwachsenen glauben, unter einer Lebensmittelallergie zu leiden. Aus der nachstehenden Abbildung ist zu entnehmen, dass viele als Lebensmittelallergie bezeichnete Symptome keine echten Allergien, sondern lediglich Unverträglichkeiten auf Lebensmittel sind.

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