Wermut-Hähnchen mit Rotkohl

Den Porree waschen, die äußerste Schicht entfernen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und halbieren. Kartoffeln schälen. Hähnchen kalt abspülen und trocken tupfen, innen salzen und die Hälfte der Kräuter und die ganzen ungeschälten Knoblauchzehen in die Bauchöffnung geben. Hähnchen binden und außen salzen.

Hähnchen mit Porree, den Zwiebeln und Kartoffeln in einen Bräter geben, restliche Kräuter auf dem Hähnchen verteilen. Brühe zugießen und das Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 170°C) auf der untersten Schiene 1:20 Stunden braten. Nach der Hälfte der Garzeit Wermut und Wein über das Hähnchen gießen.

Für den Rotkohl die Zwiebeln abziehen und würfeln, ß,pfel schälen, entkernen und klein schneiden. Öl in einem Topf heiß werden lassen, ß,pfel und Zwiebeln anbraten, Rotkohl dazugeben und ebenfalls anbraten, alles gut durchmischen. Dann Wärmezufuhr auf etwa ein Drittel verringern. Einen Schuss Essig, etwas Zucker, Salz und Pfeffer, die Nelken, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt unter den Rotkohl mischen, Deckel drauf und mindestens 20 Min. schmoren lassen - dabei ab und zu umrühren. Eventuell nachwürzen, fertig! - Schmeckt mit jedem Aufwärmen besser, also am besten am Tag vorher zubereiten.

Hähnchen aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Sud mit Porree, Zwiebeln und Kartoffeln in einem Topf aufkochen, salzen und pfeffern. Hähnchen zerteilen und mit dem Gemüsesud und dem Rotkohl servieren.

utaten für 3 Personen:

200 g Porree
2 kleine Zwiebeln
450 g kleine Kartoffeln
1 Hähnchen (ca. 1,6 kg)
Salz
5 Stiele Thymian
5 Zweige Rosmarin
8 Knoblauchzehen
100 ml Geflügelbrühe
100 ml trockener weißer Wermut
150 ml trockener Weißwein
Pfeffer

Rotkohl:
1 Glas Rotkohl
2 Zwiebeln
2 ß,pfel, z.B. Boskop
1 Blatt Lorbeer
6 getrocknete Wacholderbeeren
6 getrocknete Nelken
ßl zum Anbraten
Essig
8

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