Schweine-Gewürzbraten
Das Fleisch waschen und trocknen. Die Samen mischen und im Mörser fein erstoßen. Die Knoblauchzehen schälen, durchpressen und mit dem Gemüsesamen mischen. Das Öl unterrühren. Paprika- und Zimtpulver, Cayennepfeffer, etwas Salz und Zitronensaft dazugeben. Das Fleisch mit der Gewürzpaste bestreichen und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten ca. 40 Minuten im Ofen bei 180°C braten und immer wieder mit Fond begießen. Herausnehmen und warm stellen. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Gemüsezwiebel schälen und fein würfeln. Das Gemüse im Bratfett anbraten. Mit dem Gemüsefond angießen, den Safran dazugeben und das Ganze etwas einkochen lassen. Die Soße durch ein Sieb streichen, mit Crème fraiche verfeinern und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße anrichten und mit dem Käse bestreuen.
Dazu passt Wildreis.
Zutaten (für 10 Personen):
1,5-2 kg | Schweinerücken |
4 EL | Fenchelsamen und 4 EL Kümmelsamen |
2 EL | Koriandersamen |
3 | Knoblauchzehen |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Paprikapulver |
1 EL | Zimtpulver |
1 TL | Cayennepfeffer Salz, Zitronensaft, ßl zum Braten |
400 g | Lauch und 2 Gemüsezwiebeln |
500 ml | Gemüsefond und 2 Tütchen Safranfäden |
200 g | Crème fraiche Pfeffer aus der Mühle frisch geriebene Muskatnuss und 100 g gehobelter Ziegen-Butterkäse |