Krautwickel
Den Krautskopf vom Strunk befreien und im Salzwasser nicht zu weich kochen. Den Krautsud aufheben. Die Blätter dann vorsichtig ablösen. Für die Krautwickel die inneren kleineren verwenden. Von den äußeren Blättern die Rippen entfernen und die Blätter kleinhacken. Die Semmel in heißem Wasser einweichen und die Zwiebel würfeln. Das Hackfleisch zusammen mit den Krautern, den Gewürzen, der ausgedrückten Semmel und der Zwiebel zu einem Teig verarbeiten. Die gehackten Krautblätter dazugeben und vermischen. Den Teig auf die vorgekochten Blätter verteilen, die Ränder einschlagen und aufrollen. Die Krautrollen in heißem Bratfett von allen Seiten anbräunen und mit heißem Krautsud ablöschen. Auf die Krautwickel eine Scheibe Bündle geben. Im Ofen offen etwa 35 Minuten garen. Flüssigkeit nach Bedarf zugießen. 10 Minuten vor Ende des Garens die Soße entnehmen und mit etwas Fleischbrühe verbessern und nach Belieben mit Mehl binden.
1 | mittelgroßer Kopf Weißkraut |
Salzwasser je nach Größe des Kopfes | |
250 g | Hackfleisch gemischt |
mehrere | Scheiben dünn geschnittenes geräuchertes Bündle |
1 | Zwiebel |
1 | altbackene Semmel |
2 | Eier |
2 EL | getrocknete Petersilie |
etwas | Thymian |
etwas | Liebstöckel |
Muskat, Fleischbrühe, Mehl |