Kohlpudding mit Hackfleisch

Zubereitung

Den Weißkohl putzen, den Stängel herausschneiden, vierteln, waschen und in kochendes Salzwasser legen, ca. 20 Minuten kochen. Dann den Kohl auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei 0,25 1 der Brühe auf bewahren.

In der Zwischenzeit den Frikadellenteig vorbereiten und gut abschmecken. Die Zwiebelstückchen können je nach Geschmack mit in den Frikadellenteig eingearbeitet werden oder später lose mit geschichtet werden.

Nun abwechselnd Kohlblätter und Frikadellenteig in einer Puddingform schichten, Salz und Pfeffer dazwischen streuen, die Form schließen und abschließend die Form für 1 Stunde bei 200°C in den Backofen stellen.

Für die Sauce Fett erhitzen, Zwiebelwürfel dünsten, Mehl darin schwitzen und mit Kohlbrühe auffüllen. Die Sauce glattkochen und abschmecken.

Zu diesem Gericht passen wunderbar Salzkartoffeln.

Zutaten für 3 bis 4 Personen

750 bis 1.000 g Weißkohl
1 l Wasser
1 TL Salz
300 g Hackfleisch
Senf
1 Zwiebel
Salz und Pfeffer

Zutaten für die Sauce: 30 g Margarine 30 g Mehl
1 kleine Zwiebel etwas gekörnte Brühe etwas Ketchup
0/25 l von der Kohlbrühe

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