Ente mit Orangen

Zubereitung

Lassen Sie die Ente von Ihrer Fleischerei ausnehmen. Die ausgenommene und gewaschene Ente von innen und außen salzen, pfeffern und anschließend in einer Pfanne in heißem Öl gleichmäßig von allen Seiten anbraten. In der Zwischenzeit die Karotten und die Sellerieknolle schälen und fein würfeln. Das ausgebratene Fett der Ente abgießen und im Anschluss die Karotten- und Selleriewürfel mit in die Pfanne geben und kurz mit anrösten. Alles mit ein wenig Weißwein ablöschen.

2 Orangen auspressen und den Saft mit dazugeben. Nun nur noch mit Weißwein aufgießen, die Pfanne schließen und bei 200°C ca. 1,5 Stunden in den Ofen stellen. Regelmäßig mit dem Saft übergießen, damit die Ente nicht austrocknet.

Von einer Orange die Schale abraspeln und in heißem Wasser blanchieren. Die übrigen Orangen schälen, anschließend in feine Scheiben schneiden und in ein wenig Butter in einer Pfanne heiß werden lassen.

Wenn die Ente gar ist, kann sie aus dem Ofen genommen und warm beiseite gestellt werden.

Den Zucker zu Karamell rösten und mit Essig ablöschen. Die gebratenen Orangenscheiben auspressen, den Saft dazugeben und einkochen lassen. Die Sauce aus der Entenpfanne mit dem Gemüse passieren und die Karamelllösung dazugeben. Die geraspelte Orangenschale unterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ein wenig Sauce über die Ente geben und diese mit den Orangenscheiben dekorieren.

Zutaten für 4 Personen

1 Ente (ca. 1.000-1.500 g)
120 g Karotten
100 g Sellerieknolle
120 g Zwiebeln
50 g Butter
5 große Orangen (ohne Kerne)
100 ml trockener Weißwein
30 g Butter
2 Stk. Zucker
Weißweinessig
Salz, Pfeffer
Wasser
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