Blaue Zipfel

Die guten fränkischen Würste sind weltberühmt. Unzählige Wurstsorten und Rezepte gibt es. Und doch ist z.B. die fränkische Bratwurst mit der schwäbischen oder rheinischen nur "von Geruchsidioten zu verwechseln", wie ein Kenner Frankens schrieb. Bereits 1721 wurde im "Nürnbergischen Kochbuch" Bratwurstsuppe mit Ingwer, Pfeffer und Muskatblüte empfohlen. Die Erfindungsgabe des Menschen erschuf bald "Bratwürste in Dunkelbier" und "Bratwurst blau", bocksbeutelkraß "Blauer Zipfel" genannt.

Zubereitung:
Wasser, Essig und Zwiebelringe gut kochen lassen, bis die Zwiebelringe weich sind, dann alle Zutaten und auch den Wein dazugeben und langsam, etwas 20 Minuten, leicht köcheln (nicht kochen!). Den Topf von der Kochplatte nehmen und die Bratwüste 10 Minuten darin ziehen lassen. Die Blauen Zipfele in einer Terrine im Sud anrichten und Bauernbrot und Zwetschgenwasser dazureichen. Als Garnierung eignen sich Tomatenscheiben und gehackte Petersilie.

Zutaten für 10 Personen

10 Paarechte fränkische Bratwürste
1 1/2 l Wasser
1/2 lEssig
8 große Zwiebeln in Ringe geschnitten
3/4 lFrankenwein
4ganze Nelken
4Lorbeerblätter
20gPfefferkörner
20gWacholderbeeren
20gSenfkörner
1 PriseSalz, Zucker
2Karotten, 1 Sellerie, 1 Petersilienwurzel, 100g Champignons oder Pfifferlinge in kleine Stücke geschnitten

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