Bier-Krustenbraten

Die Schwarte des Bratens mit einem sehr scharfen Messer rautenförmig bis zum Fleisch einschneiden. Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Schwarte nach unten in einen großen Bräter setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Min. braten (Umluft nicht empfehlenswert.

Zwiebeln und Kartoffeln schälen, längs halbieren und mit Zimt und der Hälfte vom Majoran und den Lorbeerblättern zum Braten geben. Mit Bier und Brühe ablöschen, weitere 30 Min. braten. Fleisch wenden, weitere 50 Min. braten.

Blumenkohl in etwas größere Röschen teilen und im Salzwasser etwa 15 min. dünsten, bis er al dente ist. Warmstellen und später mit geriebener Muskatnuss und kleinen Butterflöckchen garnieren.

Fleisch auf ein Blech geben, weitere 15 Min. im Ofen (wie oben) braten. Sauce vorsichtig durch ein Sieb gießen, das Gemüse beiseite stellen.

Sauce mit Hilfe eines Fettkännchens entfetten. Im Bräter erneut aufkochen und mit Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Gemüse in die Sauce geben. Fleisch in Scheiben schneiden, mit restlichem Majoran anrichten und mit Kartoffeln, Gemüse und Sauce servieren.

Zutaten für 6 Personen

2 kg Schweineschulterbraten (mit Knochen und Schwarte)
Salz
Pfeffer
3 Zwiebeln
1 kg fest kochende Kartoffeln
2 Zimtstangen
2 Wacholderblätter
8 Stiele Majoran (oder 2-3 TI getrockneter Majoran)
300 ml dunkles Bier (z. B. Altbier)
500 ml Gemüsebrühe
2-3 TL dunkler Saucenbinder
Zucker

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